koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

ウナギの体験学習ー5


うな丼?見た目も味もどうでもこうでも 誰も責任持たない無茶苦茶よ・・・
ウナギのタレ 此方で用意した材料を小学生がマゼマゼして作ります
ウナギを素焼きの後 タレをつけて焼き上げる・・・それがマタ
子達も一生懸命に焼いてくれて 焦げ焦げと誠によく焦げて焼きあがる
一人当たり3つほどもご飯に乗せてタレを少々かけて<イタダキマス> グッ
ワシは喰わぬと物陰に隠れる夫を強引に引っ張り出す・・・・・・ア〜ッ
いち早く車でブブ〜ッと逃げていくあれは長老・・・私等だってコレッ
うまく逃げたわねとうな丼を手に・・・古座川産天然ウナギは美味?ン?
天下一品の古座川産天然ウナギ 貴重なる一品を入手したならば今度こそ
唸るほどに美味いウナギ料理を作ってくれようゾと腕まくり
ウナギかば焼き用たれのレシピ・・・
      たまり醤油350cc・味醂300cc・日本酒800cc
      水あめ150cc・氷砂糖70g