koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

なんと説明しようか


新鮮な魚をいただく
後日 どうやって食べたンと聞かれる
魚チリ・沖すき・寄せ鍋・水炊き・・お鍋ですよただの魚の鍋物
如何に説明しようが・・・???ご理解いただけない
こうなりゃどうでも 知った言葉で伝えねばと
<アラは煮つけ>とサービス文句を投げる・・・
オ〜ット ここで反応がありました 
ああ 煮つけでね・・・と納得していただけた
煮つけなぞしてないけれど 話は共通語でしなければならない
<ホーライヒメジ>ハタ科の魚・刺身・鍋もの・ムニエルなんでもよい
市場では見ることのない地の魚 串本の海でたまに上がるらしい