2014-01-08 絶品オレンジピール 昨今巷で流行の <オレンジピール>を手作りしま〜す 6片に切り目を入れて皮を剥ぎ取り さらに5mm幅に刻む 刻んだ皮をたっぷりのお湯で10分茹で・・・茹でこぼす×3 ゆでた皮の60%の砂糖を2,3回に分けて加え浸み込ませる クッキングシートか皿に広げて太陽に干すこと2日 グラニュー糖をまぶして完成・香りが素敵な一品になりました 癖になりそうな<オレンジピール>には紅茶が一番 古座川のユズで作る<柚子ピール>も香りが上品で素敵です 和歌山県ふるさと定住センターを訪ねる <ツルウメモドキ>の栽培方について参考の助言を求たが 特段の成果は得られなかった・自分なりに考えてやることにする