絶品オレンジピール


昨今巷で流行の <オレンジピール>を手作りしま〜す
   6片に切り目を入れて皮を剥ぎ取り さらに5mm幅に刻む
   刻んだ皮をたっぷりのお湯で10分茹で・・・茹でこぼす×3
   ゆでた皮の60%の砂糖を2,3回に分けて加え浸み込ませる
   クッキングシートか皿に広げて太陽に干すこと2日
   グラニュー糖をまぶして完成・香りが素敵な一品になりました
癖になりそうな<オレンジピール>には紅茶が一番
古座川のユズで作る<柚子ピール>も香りが上品で素敵です
和歌山県ふるさと定住センターを訪ねる
 <ツルウメモドキ>の栽培方について参考の助言を求たが
 特段の成果は得られなかった・自分なりに考えてやることにする