読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

大根炊きをやってみた

f:id:koza207:20160107113713j:plain

家庭料理の王道 大根の煮物を最近はめったに作らなくなった

何時でも誰でも簡単に作れてお安いもんだし

幾ら旨いと言っても素材は大根 料理そのものに限界があるし

たかが大根と・・バカにしてるのかも知れません

畑で採れ過ぎた大根 最後は捨てようなんて考えていたものを 突然

そうだ 神社仏閣の参詣でみかける<ダイコダキ>をやってみるかと

そりゃあもう大きな奴を鬼切りしまして ごま油 出汁 昆布 お揚げさん

少々の味醂に薄口醤油で 確かに旨い 上等の旨さだけれど

所詮 大根料理でありました

残る人生の食事回数を考えると後何回食べることができるのか 

私のお口は少しでも美味しいものを食べたがる