林檎のコンポート
なんとまあ 秋から4ケース目の取り寄せリンゴ
10キロ入り・・・4箱目・・・すでに空
私 りんご大好きだし健康に良いから に 加えて
赤ワインのコンポートが気に入ったと夫のリクエストもあったり~の
こうなれば客人の茶菓子にもお出ししよう
お帰り際のお持たせにも ご近所にもと お鍋の空く間もなく
林檎のコンポートつくりに専念することになる
ハ~ッ 私の自慢の林檎ジャムだって1年分作りたいのに・・・
また注文することになるのかな~
<林檎の赤ワインコンポート>
林檎・・・5個の芯と皮を取り8切り 半切や丸ごとも良い
砂糖・・・大匙5(三温糖がお奨め)
赤ワイン・・・300cc(ポリフェノールたっぷり入りのワイン)
アクを取り焦げに注意しながら20分
シナモン ブランデー ブラウンラム 生クリームと思いのまま