林檎のコンポート

f:id:koza207:20160121081036j:plain

なんとまあ 秋から4ケース目の取り寄せリンゴ

10キロ入り・・・4箱目・・・すでに空

私 りんご大好きだし健康に良いから に 加えて

赤ワインのコンポートが気に入ったと夫のリクエストもあったり~の

こうなれば客人の茶菓子にもお出ししよう

お帰り際のお持たせにも ご近所にもと お鍋の空く間もなく 

林檎のコンポートつくりに専念することになる

ハ~ッ 私の自慢の林檎ジャムだって1年分作りたいのに・・・

また注文することになるのかな~

<林檎の赤ワインコンポート>

林檎・・・5個の芯と皮を取り8切り 半切や丸ごとも良い

砂糖・・・大匙5(三温糖がお奨め)

赤ワイン・・・300cc(ポリフェノールたっぷり入りのワイン)

アクを取り焦げに注意しながら20分

シナモン ブランデー ブラウンラム 生クリームと思いのまま