この地方では<イシ貝 >と呼ぶらしい
食感はアワビより柔らかくトコブシより肉厚でころりと丸いめ
美味です お刺身や軽くボイルしてワサビ醤油などそれなりに
明日はたっぷりのガーリックバターとパセリでエスカルゴ風に頂くつもり
沢山過ぎて食べきれない 半分はお隣へおすそ分けとなりました
これを使って貝ご飯もいいなと考えていたら
夕方になって ピ~ンポ~ン
今掘り上げた<タケノコ>ですと 仰山頂く
こんな時は右から左へ ハイこれも追加で~すとお隣へ半分
海と山の幸 贅沢な頂きものが立て続けにあった日・・・フフフッ
アヒージョ・お煮つけ・若竹煮・木の芽和え・タケノコ寿司・・・