芋の茎は エ・グ・イ
今日のYamakazeさん
カラトリ芋・・・(里芋)
茎が絶品 親芋も子芋も旨いですよ
こんな宣伝文句に釣られて
栽培してみた そして 食べてみた
親芋と子芋は 確かに他の里芋より特徴があって美味しい
自慢できる程の美味しさです
しかしながら 芋ガラ・・・茎の部分が
絶品・・・とは?信じ難く思える
我家では茎を食したことがありません・・・
芋の茎を料理するという食文化が全く無いのです
この数年のうち
芋の茎(ズイキ)大好き 是非欲しいという人が現れた
どうぞどうぞと芋の苗をたんまりお分けしたものの
やはり 本当に食せるのか
自分でも料理して見なければね~
で・・・試しにあく抜きをやってみました
皮を剥いた茎を 酢水入れて大鍋で茹でること2,3分
さらに流水に晒すこと半日・・・味見してみるが
ま~だまだ・エ・グ・イ ・・・ゲ~ッ
お口の中はチカチカ イガイガ 到底食べられたもんじゃありません
食することなど不可能か?
やっぱり駄目かと思いながらも
これを再度繰り返したら ほんに不思議なことに
イガイガもエグミも全く無くなったのです
これを料理するのか~ と やっとのことで納得です
しか~し・・・
苦笑いしながら一部始終を視ていた <我が夫殿>
たかが 芋の茎
美味しく料理したとしても 素直に食してくれるはずもなく
私だけが料理しては食べることになるのか・な?・・・フッ
芋の茎・ウスアゲ大1枚・ミョウガ5,6本・だし汁・炒め油
好みの味付けで・・・今回はお味噌味でした