柚子ジャム

今日のYamakazeさん

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素材になる 柚子玉

この秋最初の柚子ジャム作を作ります

 

近所の耕作放棄地に生えている柚子玉も 

濃い緑の葉の中で少しづつ黄色みを帯びてきましたが

収穫するにはもう少し時間が掛かりそう・

ジャムようの柚子を分けて戴く友人から 

今年は裏年で不作気味とのこと 

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箱を開放すると家中に柚子の香が立ち込めます・・・

 そこで

ジャム作りに使う柚子は 

柚子処 高知から取り寄せの大玉の柚子を使うことに

20kg

果汁が多く 果実を包む果皮はのびやかで柔らかく美しい

芳醇で上品な香りを放つ大玉の柚子玉を使ったジャムは

一味も二味も出来栄えが良く 上等のジャムに仕上がりました

ジャム作りの経験からいえば 

隠しようもなく 

  素材の良さは出来上がりの製品に反映する

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 1回に2,5kg使用(一鍋分) 200g瓶 18個できます 

柚子玉は丸ごと 種は捨てずにぬるま湯に(ペクチンの代わりに使う)