柚子ジャム
今日のYamakazeさん
素材になる 柚子玉
この秋最初の柚子ジャム作を作ります
近所の耕作放棄地に生えている柚子玉も
濃い緑の葉の中で少しづつ黄色みを帯びてきましたが
収穫するにはもう少し時間が掛かりそう・
ジャムようの柚子を分けて戴く友人から
今年は裏年で不作気味とのこと
そこで
ジャム作りに使う柚子は
柚子処 高知から取り寄せの大玉の柚子を使うことに
20kg
果汁が多く 果実を包む果皮はのびやかで柔らかく美しい
芳醇で上品な香りを放つ大玉の柚子玉を使ったジャムは
一味も二味も出来栄えが良く 上等のジャムに仕上がりました
ジャム作りの経験からいえば
隠しようもなく
素材の良さは出来上がりの製品に反映する
1回に2,5kg使用(一鍋分) 200g瓶 18個できます
柚子玉は丸ごと 種は捨てずにぬるま湯に(ペクチンの代わりに使う)