晦日の伊勢海老
今日のYamakazeさん
浜から揚がったばかりの 活け活けの伊勢海老 5匹
頂戴した
お正月飾りや 床の間飾りにする習慣も無いから
素材の扱いは手荒く 酷い事この上も無い
なにげに触角を切り詰め 蒸し器で蒸すこと10分
熱々の殻をグルリと剥き・・・食
子や孫たちが近くに居たら
豪華一品料理に仕上げようものを
海老を味わうに 美味しさを分かち合えるものを
この際こんなものか・・・この様な食し方は
いまひとつ イイエ 今ふたつ程も美味しさが減点する
でもま~いいか~と頬張る
伊勢海老は伊勢海老だ それなりの旨さだと胸の内
何やかや考えながら・・・晦日の海老を・・・頬張る