koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

晦日の伊勢海老

今日のYamakazeさん

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浜から揚がったばかりの 活け活けの伊勢海老 5匹

頂戴した

お正月飾りや 床の間飾りにする習慣も無いから

素材の扱いは手荒く 酷い事この上も無い

なにげに触角を切り詰め 蒸し器で蒸すこと10分

熱々の殻をグルリと剥き・・・食

 

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子や孫たちが近くに居たら

豪華一品料理に仕上げようものを 

海老を味わうに 美味しさを分かち合えるものを

この際こんなものか・・・この様な食し方は

いまひとつ イイエ 今ふたつ程も美味しさが減点する

 

でもま~いいか~と頬張る 

伊勢海老は伊勢海老だ それなりの旨さだと胸の内 

何やかや考えながら・・・晦日の海老を・・・頬張る