大根を漬ける
今日のyamakazeさん
この冬の始まりは 雨が多くて
野菜全般 特に大根の出来が良くなかった
晴れ間を縫って 畑に出るには出たが
足元はぐちゃぐちゃで 草引きもままならなく
ちょっと畑地に 片足入れては
肥料をパラパラっとやり 一目散で家路につくの繰り返し
ついついいい加減に 2,3度も肥料をやってしまった
結果
な~んてことでしょう😆
肥料過多ですね~
茂るわ 茂るわ 肝心の白根部分は太らず
葉っぱばっかし
これって出来損ない?
捨てようか? いや? でも 捨てるのも悔しいゾ
スーパーの大根並に立派ではないが・・一応大根だゾ
そんなことから 日干しにしてみた
・・・後 漬け込んでみた
お砂糖の代わりに
日本蜜蜂のハチミツをた~ぷり入れて・・・
こんだけのハチミツ使うだけの価値あるんかな?と言う位い入れた
干し大根5㎏ 塩分4% 米糠10% ハチミツ0,4% 昆布 赤唐辛子
重石・・・15Kg 大根の干葉
春先になって発酵始めたころ 味が馴染んで美味しくなってくる
初夏には 古漬けとして断然美味しくなる・と 思う~♫~