koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

喰う・寝る・遊ぶ・椎茸小屋

今日のyamakazeさん

f:id:koza207:20211101101039j:plain

夫が作った自慢の椎茸栽培の小屋・・・日光遮蔽率90%の遮光ネット黒 使用

害獣対策用柵の一部分に寒冷紗を張り 補強材はイボ竹・結束タイ 

原木は・大小直径20cm前後 長さ80cmのシナの木 

3畳くらいの小屋の中では

15本のホダギがあり シイタケがすくすくと成長中です

 

一番取りの椎茸は 風味が良くて濃厚で特別の味です

f:id:koza207:20211101120933j:plain

最初は一枚一枚ごとに感激していた収穫物も 日々5枚10枚となると

干しシイタケでも作ろうかと 嬉しさを過ぎて持て余しになってくる 😄

 

スーパーマーケットで買っていたころは無駄なく料理に使ったものを

自家栽培になり

贅沢に使えるようになると 軸など切り捨てる・・・フフッ

f:id:koza207:20211101101109j:plain

f:id:koza207:20211101100939j:plain

我が家は展望のいい台地にあって晴れの日は素晴らしいが

椎茸にとっては乾燥気味・・・小屋ごとホースで水をかける