島ラッキョー
我が家のラッキョーは<島ラッキョー>
早春の頃から エシャレットとして生食で食べます
刻んだのへ花かつお醤油 好みの生味噌や ドレシングで
カリカリと軽い食感に独特の香り これがまた良い
エシャロットとしての使い方も人気です
6月にもなれば 最後のぜ~んぶを掘り上げてしまいます
例年 甘酢漬けにして<みんなの店>に出荷するのですが
目が痛くて涙ぽろぽろ 腰の痛さよ 増してや家中に匂うラッキョー臭
何と厄介な作業でしょう 漬け込むまでの手間暇の多さに
ええイ なんと面倒なこと やってられないワ~
そんな思いで 自家用を少し残し 友人に送ることにしました
送りつけられた方はそりゃもビックリするに違いありません
最初は沢山のラッキョーを頂いた嬉しさで大喜び・・・やがて
作業の手間が恨めしく思え なんてことだこんなに大量送ってきてサ
とか 言い出すに決まってる・・・ハハッ
私 恨まれることになりそう・・・ご免ね フフフッ
ありがた迷惑 笑顔に渋面 ちょっと困らせるのもオモシロヤ
島ラッキョー ネットで検索すると・・・驚く程とても高価
ここじゃ 私が一人 誰か~持ってって~と叫んでおります