koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

沢庵漬けを作ろう

今日のYamakazeさん

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大根100本作戦 沢庵漬けを作るため大量に日干ししています 

100本はいきませんが これこの通り

漬物名人の親戚の叔母がいます

教えて 教えてとお願いしていたものの

今年は大根がダメで収穫が無い 依って漬物が出来ないとの返事

かくなる上は

自分で漬けるぞ・・・と・・・ネット勉強

 塩 米糠 昆布 ザラメ 唐辛子 柿の皮 全部そろえて準備万端

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大根の干場に雨が当たらないよう天井を付けてくれた 夫

・・・有り難うネ(笑)・・・

ユニーク大根が北風に煽られてブラリと揺れます

 

グニャリとへの字になる位まで干す のだそうです

(大根が大きすぎて への字にならないかもね)

ユニーク大根の個性はユニークな味になる・・・フフフッ

名人に優る味に仕上がるに違いない・・・(笑)

 

二人住まいなのに こんなに沢山の沢庵漬けを・・・一体どうする?

春を過ぎ 夏までじっくり発酵させて古漬けにするのです 

臭ッ~とか言いながら 目的は大根の古漬け ( ´艸`)