沢庵漬けを作ろう
今日のYamakazeさん
大根100本作戦 沢庵漬けを作るため大量に日干ししています
100本はいきませんが これこの通り
漬物名人の親戚の叔母がいます
教えて 教えてとお願いしていたものの
今年は大根がダメで収穫が無い 依って漬物が出来ないとの返事
かくなる上は
自分で漬けるぞ・・・と・・・ネット勉強
塩 米糠 昆布 ザラメ 唐辛子 柿の皮 全部そろえて準備万端
大根の干場に雨が当たらないよう天井を付けてくれた 夫
・・・有り難うネ(笑)・・・
ユニーク大根が北風に煽られてブラリと揺れます
グニャリとへの字になる位まで干す のだそうです
(大根が大きすぎて への字にならないかもね)
ユニーク大根の個性はユニークな味になる・・・フフフッ
名人に優る味に仕上がるに違いない・・・(笑)
二人住まいなのに こんなに沢山の沢庵漬けを・・・一体どうする?
春を過ぎ 夏までじっくり発酵させて古漬けにするのです
臭ッ~とか言いながら 目的は大根の古漬け ( ´艸`)