koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

お雑煮の餅1個

今日のyamakazeさん

f:id:koza207:20190106103046j:plain

 ロゼッタ状で冬越しする 苺の苗(親木)

霜の日々が重なると 寒に耐えきれず冬紅葉になり 極限の状態で生き残る

 

お正月のお餅

幾つ食べたっけ?

元旦のお雑煮で 1個・・・それっきり

 

少し前(40年前位い?) 

一椀のお雑煮に小餅が2個入っていた覚えがあり

もっと前(60年前位い?)

小餅2個入りのお雑煮をお代わりしたとの覚えが

 

・・・40年前を少し前と言える自分の年齢も大したものだが

それ程 餅を食する機会がない近年です

f:id:koza207:20190111115133j:plain

一時は食べきれない程植えた苺(章姫)苗として残す・・・いつかまた畑に還す
 

今やお雑煮に1個入れるという 

形式と格好だけの餅になったが

今後・・・餅も入らないお雑煮になってしまうかも・ネ

 

年寄りは餅を喉に詰めるとか言われ

代わりにアラレ入りの雑煮だったりして・・・フフッ

 

松の内もとうに過ぎてしまったので 

餡餅など作りましょう

・・・ホームベーカリーで・・・

白い小餅ではなく たっぷり小豆餡入りの大福餅を 

 

松の内の意味とは?いつからいつまで?関東と関西で違う?