半お百姓の下仁田ネギ
今日のyamakazeさん
今年は<下仁田ネギ>がよく出来た
白根部分の10cmを料理に使い 残りの青葉を 夫は捨てた
それはネ~と口ごもる私・・・
勿体ないとか 下仁田ネギは青葉が美味しいのよとかの一言は
男の耳には
愚痴になるんじゃなかろうかと
つい黙った
(下仁田ネギは青葉こそが美味しいのは事実です)・・・これ本当
それからも 忸怩たる思いで
青葉の部分は捨てるようになった
家庭菜園だし 生産者だし
畑にはまだまだギョウ~サン有るからイイカッ
随分とぞんざいに扱うようになったものです
都会住まいだった時
スーパーマーケットで1本づつ買うネギは
青い部分だって 大切に料理に使ったものです
そんな思いは いつのまにかどこかに吹っ飛んで
家庭菜園故の有難さに甘えた・・気のゆるみだと ふと思う
別にいいじゃん
田舎住まいは😋・・・やはり余裕の・・・心持ダ
この頃は <半お百姓的生活>だもんね フフフッ