koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

ラッキョーをつけてみた

今日のyamakazeさん

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島ラッキョー 天気が良いので今朝掘りあげた

意外にも大豊作で出来過ぎました これも困ったものです 

我家では一瓶もあれば十分 余りがでます

どなたに送って差し上げようかと あれこれ迷ってしまいます

 

午前中のラッキョー漬け 全行程2時間余

根っこと葉を切り落す カリカリ感のためギリギリを切り取る

清流で余分な外皮を洗い流したら 真っ白でツルリと美人になった

水道水で洗い直す 山水は綺麗なようでやはり危険です

ラッキョーを熱湯に30秒浸す 冷水に浸けず素早くウチワで扇ぐ

瓶の消毒 熱湯で3分間

ラッキョー・瓶それぞれの熱が冷めたら詰める

ACOOPのラッキョー酢プラスα 

赤唐辛子と追加の砂糖 私の好みは大匙1杯程 追加

 

 

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1Kg瓶3個 500g瓶3個出来上がり(6/22日とラベルを張る)

細々と熱心にやり過ぎたのか 疲れと頭痛と腰痛と・・・フッ 

好き嫌いの多いラッキョー漬けです

さて作り過ぎた分は・・・