ラッキョーをつけてみた
今日のyamakazeさん
島ラッキョー 天気が良いので今朝掘りあげた
意外にも大豊作で出来過ぎました これも困ったものです
我家では一瓶もあれば十分 余りがでます
どなたに送って差し上げようかと あれこれ迷ってしまいます
午前中のラッキョー漬け 全行程2時間余
根っこと葉を切り落す カリカリ感のためギリギリを切り取る
清流で余分な外皮を洗い流したら 真っ白でツルリと美人になった
水道水で洗い直す 山水は綺麗なようでやはり危険です
ラッキョーを熱湯に30秒浸す 冷水に浸けず素早くウチワで扇ぐ
瓶の消毒 熱湯で3分間
ラッキョー・瓶それぞれの熱が冷めたら詰める
ACOOPのラッキョー酢プラスα
赤唐辛子と追加の砂糖 私の好みは大匙1杯程 追加
1Kg瓶3個 500g瓶3個出来上がり(6/22日とラベルを張る)
細々と熱心にやり過ぎたのか 疲れと頭痛と腰痛と・・・フッ
好き嫌いの多いラッキョー漬けです
さて作り過ぎた分は・・・