koza207’s diary

やがて80歳を向かえる 50歳の私を懐かしく振り返ることを想い始まった  とうに感傷の時はすぎてしまい いつ迄つづくのか続けられるのか?       

鰻の話

今日のyamakazeさん

 

f:id:koza207:20200724180118p:plain



今年は鰻の稚魚が豊漁だとか

 

この夏の土用の丑の日の鰻

昨年より安くなっているのでしょうか?

私のとこでは

いつものように 近くの養鰻場から取り寄せる

もともと低価格というご当地価格に設定されてるので

・・・なんだいつもと変わらない と 感じたがそれも良し

でも 

有名老舗の鰻 おウナギサマは なんと高~~い

この養鰻場から直接買うようになって以来

グラムに換算してなんて考えたことも無かったことに驚く

 

いつも お任せで 大を4匹とか特大を5匹とか注文する

大抵いつも 同じクラスでも大小に少しの差が在ってオモシロイ

まあ いつも納得の妥当なお品が届きます

 

f:id:koza207:20160715103554j:plain

この地の清流で育てられたウナギは 極太でもアッサリ目

脂が重ったるくなく実に程よい

鰻の油と炭火の香りが・・・旨~いと納得の逸品です

東京老舗鰻店のおウナギサマといい勝負・・・だと思う

 

8月にも丑の日がもう1度やって来る

遠く離れてはいるが 

子や孫らと同日に 家族として同じく鰻を食したいと目論んでいる 夫

迷惑がられようと要らぬと言われようと

着々と鰻を送り付ける計画を 進めております

子達ヨそういう訳です 

お父様の心意気を酌んで美味しく召し上がれ